Habitation à Gravelone

Avant-projet d’une villa à Gravelone, concours 1er prix, non réalisé.

Le terrain bénéficie d’une magnifique exposition et d’une vue sur les châteaux de Valère et Tourbillon. La topographie légèrement surélevée à l’ouest du terrain favorise l’intimité et permet d’intégrer 2 niveaux d’habitation hors sol.

Le lien entre l’intérieur et l’extérieur est souligné par de grandes ouvertures en façade. Les matériaux et la forme du bâtiment favorisent également l’intégration au site.

L’utilisation de matériaux bruts en façade (béton, pierre naturelle, verre, métal, bois) et le travail sur la forme (toiture plate, volume horizontal) permettent à la villa de s’inscrire dans une typologie de plaine.

Les espaces intérieurs sont séparés selon leurs fonctions (privé, semi-privé, publique).

Ils entrent en relation les uns avec les autres en s’articulant autour du noyau central de circulation,

situé au centre du bâtiment et relié à un patio extérieur. Les  espaces de vie sont fluides, généreux et orientés sur la nature luxuriante de l’extérieur.

Volume SIA 4300 m3

Projet 2012

Prestations effectuées : Mandat architecte, ingénieur et géomètre
Projet de l’ouvrage Exécution de l’ouvrage
Appel d’offres / soumissions Direction des travaux
Projet d’exécution Direction générale du projet